ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

QRコード
QRCODE

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2010年02月12日

ハイエースバン




まずBeforeから(*^_^*)

はい既に何年も前に改造済みなんですけどw


●二列目のシートは普段まったく使いません 荷物置き場か車中泊の時の着替える場所くらいでした
 (今回はここを集中的に改造です)

●大人二人&BUHIちゃんが余裕で寝れるベットこれも相棒の手作りです

●カーテンも相棒の手作りなんですよ(凄い!!)






ソーセージ&車改造をした 工場の雰囲気は こんな感じです

隅の方に薪にいい感じの木がいっぱいあります\(^o^)/







さて作業の説明をしますね♪

っと言っても waganseは 手伝ってないのでw 大まかにですが(*^_^*)

まずイスやスピーカーなんかを外しま~す






そしてベットの足の部分を短くして

桟を通して丈夫に作った板を設置しま~す(床)






ベットを短くしたので 両端の物入れの容量が減りましたが 気にしな~い(*^_^*)






ベットの床板も短くして設置

床にフロアーマットを貼り付けます






ベット下にはつっぱり棒&カフェカーテンで目隠しです

フロアーマットの上に絨毯を敷いて完成です♪

Cotton Duckやパッチワークマットを敷いて完成写真を撮ってみました♪



ジベタリアンでもOK

テーブル置いてベットに座ってお食事もOK

キャンプ道具も自転車もいっぱい置けま~す



相棒様 御苦労様でしたぶた



  
Posted by waganse at 16:35Comments(6)ハイエースバン

2010年02月12日

フランクフルトソーセージ

予告通りソーセージ作りましたよ♪


日本の場合、JAS(日本農林規格)によると肉の種類や燻煙の有無等には関係なく

ある一定の基準で作られたソーセージのうち

●羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
●豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ
●牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニアソーセージ

と分類されます(あくまでも日本での分類ですが)


ということで今回はフランクフルトソーセージです\(^o^)/



まず初めにwaganseのベースレシピの紹介(毎回少しずつ改良中です)

今回はこれにプラスアルファーの素材をいれます


醤油とみりんを少々煮詰めたものに

一味唐辛子・ガーリックパウダー・パプリカパウダーを入れて練り練りしたもの


名前はわからんけどw  う~ん 例えれば ラーメンに入れる辛味噌風な感じです(適量)





材料すべてをボールに入れて混ぜ混ぜします





塩漬豚腸はお水にさらしておきます






ソーセージ作りで一番めんどい作業は豚腸をノズルに移すところです

地味に時間がかかりますが 頑張りましたw


下ごしらえしたひき肉をミートミンサーにセットしてハンドルくるくるするとニョキニョキとでてきます



ミートミンサーは
牛肉、豚肉、鶏肉などの肉類、魚、貝、エビ、イカ類を挽くほか、
味噌豆挽き、餡挽潰し等、幅広く使えて
防腐剤などの入っていない、ヘルシーな手作り料理を作れるようです


waganseはソーセージ作りにしか使ってませんがw







好きなサイズの所でネジネジすると いい感じに張りがあるソーセージになります

ここまでは自宅で作業しましたぁ~

ここからは相棒の実家の倉庫に移って

waganse → 茹でて燻す人    

相棒 → 改造する人 (車の記事は後ほど)






70度くらいのお湯に30分くらい (結構アバウトw) お風呂に入ってもらいます






ここで倉庫に移って  waganse愛用のいぶし処様の登場です!!






チップがなかったのでブロックでスモーク開始です 








完成です(*^_^*) 

かなり放置してたのでちといぶし過ぎた感がありますが 気にしな~い(爆)


そしてお味は次回のキャンプで発表いたしま~す♪








  
Posted by waganse at 03:01Comments(10)レシピ