2010年02月12日
フランクフルトソーセージ
予告通りソーセージ作りましたよ♪
日本の場合、JAS(日本農林規格)によると肉の種類や燻煙の有無等には関係なく
ある一定の基準で作られたソーセージのうち
●羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
●豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ
●牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニアソーセージ
と分類されます(あくまでも日本での分類ですが)
ということで今回はフランクフルトソーセージです\(^o^)/
まず初めにwaganseのベースレシピの紹介(毎回少しずつ改良中です)

今回はこれにプラスアルファーの素材をいれます
醤油とみりんを少々煮詰めたものに
一味唐辛子・ガーリックパウダー・パプリカパウダーを入れて練り練りしたもの
名前はわからんけどw う~ん 例えれば ラーメンに入れる辛味噌風な感じです(適量)

材料すべてをボールに入れて混ぜ混ぜします

塩漬豚腸はお水にさらしておきます

ソーセージ作りで一番めんどい作業は豚腸をノズルに移すところです
地味に時間がかかりますが 頑張りましたw
下ごしらえしたひき肉をミートミンサーにセットしてハンドルくるくるするとニョキニョキとでてきます
ミートミンサーは
牛肉、豚肉、鶏肉などの肉類、魚、貝、エビ、イカ類を挽くほか、
味噌豆挽き、餡挽潰し等、幅広く使えて
防腐剤などの入っていない、ヘルシーな手作り料理を作れるようです
waganseはソーセージ作りにしか使ってませんがw

好きなサイズの所でネジネジすると いい感じに張りがあるソーセージになります
ここまでは自宅で作業しましたぁ~
ここからは相棒の実家の倉庫に移って
waganse → 茹でて燻す人
相棒 → 改造する人 (車の記事は後ほど)

70度くらいのお湯に30分くらい (結構アバウトw) お風呂に入ってもらいます

ここで倉庫に移って waganse愛用のいぶし処様の登場です!!

チップがなかったのでブロックでスモーク開始です

完成です(*^_^*)
かなり放置してたのでちといぶし過ぎた感がありますが 気にしな~い(爆)
そしてお味は次回のキャンプで発表いたしま~す♪
日本の場合、JAS(日本農林規格)によると肉の種類や燻煙の有無等には関係なく
ある一定の基準で作られたソーセージのうち
●羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
●豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ
●牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニアソーセージ
と分類されます(あくまでも日本での分類ですが)
ということで今回はフランクフルトソーセージです\(^o^)/
まず初めにwaganseのベースレシピの紹介(毎回少しずつ改良中です)

今回はこれにプラスアルファーの素材をいれます
醤油とみりんを少々煮詰めたものに
一味唐辛子・ガーリックパウダー・パプリカパウダーを入れて練り練りしたもの
名前はわからんけどw う~ん 例えれば ラーメンに入れる辛味噌風な感じです(適量)

材料すべてをボールに入れて混ぜ混ぜします
塩漬豚腸はお水にさらしておきます
ソーセージ作りで一番めんどい作業は豚腸をノズルに移すところです
地味に時間がかかりますが 頑張りましたw
下ごしらえしたひき肉をミートミンサーにセットしてハンドルくるくるするとニョキニョキとでてきます
ミートミンサーは
牛肉、豚肉、鶏肉などの肉類、魚、貝、エビ、イカ類を挽くほか、
味噌豆挽き、餡挽潰し等、幅広く使えて
防腐剤などの入っていない、ヘルシーな手作り料理を作れるようです
waganseはソーセージ作りにしか使ってませんがw
好きなサイズの所でネジネジすると いい感じに張りがあるソーセージになります
ここまでは自宅で作業しましたぁ~
ここからは相棒の実家の倉庫に移って
waganse → 茹でて燻す人
相棒 → 改造する人 (車の記事は後ほど)
70度くらいのお湯に30分くらい (結構アバウトw) お風呂に入ってもらいます
ここで倉庫に移って waganse愛用のいぶし処様の登場です!!
チップがなかったのでブロックでスモーク開始です
完成です(*^_^*)
かなり放置してたのでちといぶし過ぎた感がありますが 気にしな~い(爆)
そしてお味は次回のキャンプで発表いたしま~す♪
Posted by waganse at 03:01│Comments(10)
│レシピ
この記事へのコメント
こんばんは
この時間まで・・・力作レポお疲れ様です^^;
燻され画像で既にヨダレー(笑)
こりゃ食わせてもらわんと収まりが付きませんな。
さて来週の行き先を三重に変更しましょうか(爆)
この時間まで・・・力作レポお疲れ様です^^;
燻され画像で既にヨダレー(笑)
こりゃ食わせてもらわんと収まりが付きませんな。
さて来週の行き先を三重に変更しましょうか(爆)
Posted by drunkwhale
at 2010年02月12日 03:22

おはようございます!
すごい!
手が込んでますね。
わたしにはマネができなせんねぇ。
このソーセージでの一杯はたまんないのでしょうね!
わたしも春にはビール仕込もうかな。
すごい!
手が込んでますね。
わたしにはマネができなせんねぇ。
このソーセージでの一杯はたまんないのでしょうね!
わたしも春にはビール仕込もうかな。
Posted by たく at 2010年02月12日 05:15
驚きー (@@)!!
これは まね できません
食いてー!!
ほんと 三浦半島に しましょキャンプ
あったか まったり 風景最高
三浦半島 三浦半島ですよ(^0^
いらっしゃーい
これは まね できません
食いてー!!
ほんと 三浦半島に しましょキャンプ
あったか まったり 風景最高
三浦半島 三浦半島ですよ(^0^
いらっしゃーい
Posted by aerial
at 2010年02月12日 06:00

うわ~見たらいけないもの見てしまいました^_^;
ミートミンサーにいぶし銀、オイシイソウナソーセージ・・・食いしん坊にはたまりません・・・・
段ボール箱と中華鍋やめて いぶし銀と
ミーとミンサー買うかな・・・・こっそり^_^;
ミートミンサーにいぶし銀、オイシイソウナソーセージ・・・食いしん坊にはたまりません・・・・
段ボール箱と中華鍋やめて いぶし銀と
ミーとミンサー買うかな・・・・こっそり^_^;
Posted by aiann
at 2010年02月12日 10:07

drunkwhale様
こんばんは~
この時間はほぼ起きておりますw
燻し中もなんともいい香りで
お酒が飲めそうでしたよ(*^_^*)
まだまだ改良中ですが
いつか完全なレシピを完成させてw
waganse印のソーセージを
食べていただきたいです
来週の三重には行けそうにないですが(T_T)
いつかソーセジと共に参りますね(*^^)v
こんばんは~
この時間はほぼ起きておりますw
燻し中もなんともいい香りで
お酒が飲めそうでしたよ(*^_^*)
まだまだ改良中ですが
いつか完全なレシピを完成させてw
waganse印のソーセージを
食べていただきたいです
来週の三重には行けそうにないですが(T_T)
いつかソーセジと共に参りますね(*^^)v
Posted by waganse
at 2010年02月12日 18:21

たく様
こんばんはぁ~♪
ソーセージ少し手間がかかりますが
楽しいですよ(*^_^*)
ビール仕込まれるのですか?
密造酒w
たく様のおビールと
waganseのソーセージ
コラボしてみたいです♪
こんばんはぁ~♪
ソーセージ少し手間がかかりますが
楽しいですよ(*^_^*)
ビール仕込まれるのですか?
密造酒w
たく様のおビールと
waganseのソーセージ
コラボしてみたいです♪
Posted by waganse
at 2010年02月12日 18:25

aerial様
ミートミンサーがなくても
布でできた絞り機みたいなのもで
簡単にできますよ(力要りますけど)
aerial様とご一緒に野営できる時には
是非持参いたしますw
三浦半島の あったか まったり
風景最高!!に心躍っておりまするw
ミートミンサーがなくても
布でできた絞り機みたいなのもで
簡単にできますよ(力要りますけど)
aerial様とご一緒に野営できる時には
是非持参いたしますw
三浦半島の あったか まったり
風景最高!!に心躍っておりまするw
Posted by waganse
at 2010年02月12日 18:28

aiann様
見てしまいましたね(爆)
食いしん坊にはたまりませんよね
スモーカーってかなりお勧めですよ
いぶし処は
かなり薄っぺらくたためるので便利
ミンサーなくても
布製の絞り機でも充分行けますよ!!
waganseのお料理は
完全お酒のアテばかりなんですけど(汗)
これからもよろしくでw
見てしまいましたね(爆)
食いしん坊にはたまりませんよね
スモーカーってかなりお勧めですよ
いぶし処は
かなり薄っぺらくたためるので便利
ミンサーなくても
布製の絞り機でも充分行けますよ!!
waganseのお料理は
完全お酒のアテばかりなんですけど(汗)
これからもよろしくでw
Posted by waganse
at 2010年02月12日 18:36

じつは これ 田舎にあります
蔵のどっかに まだあるはずであります
味噌作るのにも 大豆を ゆでて
近所の おばはんたちも手伝いにきてね
おいら ちいさかったけど 湯気
覚えておりますよ
懐かしいです なんか うるおぼえ
だけど でかい木のたらいで まぜたり
していたような・・・
蔵のどっかに まだあるはずであります
味噌作るのにも 大豆を ゆでて
近所の おばはんたちも手伝いにきてね
おいら ちいさかったけど 湯気
覚えておりますよ
懐かしいです なんか うるおぼえ
だけど でかい木のたらいで まぜたり
していたような・・・
Posted by aerial
at 2010年02月12日 23:29

aerial 様
自家製お味噌を作られていたんですね
小さいときの記憶って
匂いや音で瞬間的に蘇りますよね!
自家製お味噌で作ったお味噌汁飲んで
育たれたなんて贅沢ですね(*^_^*)
お味噌作りかぁ~挑戦してみたいです♪
自家製お味噌を作られていたんですね
小さいときの記憶って
匂いや音で瞬間的に蘇りますよね!
自家製お味噌で作ったお味噌汁飲んで
育たれたなんて贅沢ですね(*^_^*)
お味噌作りかぁ~挑戦してみたいです♪
Posted by waganse
at 2010年02月13日 17:52

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