2010年02月19日
予告
ウッディパルわち管理委員会
〒629-1105 京都府船井郡京丹波町下粟野向山
TEL・FAX 0771-84-2113
http://www.town.kyotamba.kyoto.jp/shisetsu_woodypalwachi.asp
2010年2月20日~21日の予定で行ってきま~す♪
ここは毎年 年間2回は行っている キャンプ場です(^v^)
春夏は賑わってますが この時期は 貸切状態です!! た・ぶ・ん
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2010年02月18日
2010年02月17日
2010年02月15日
2010年02月14日
2010年02月14日
立木観音
立木さんに行ってきましたぁ~|

740段くらいの 長く急な石段を ひたすら 登っていきます
伊佐美ちゃんは 最初のほんの少し自力で上りましたが
すぐストップで 相棒が背負いますw
登りきると境内があって ゆず湯をいただけます(*^_^*)

その後『メロディー』という
ドッグカフェでランチ
その後 またまた キャンプアイテムを探すべくショッピング
(次の記事でUPします)
お・ま・け

ストーブ前で 何とも言えない顔で ほっこりしている伊佐美ちゃん(爆)
740段くらいの 長く急な石段を ひたすら 登っていきます
伊佐美ちゃんは 最初のほんの少し自力で上りましたが
すぐストップで 相棒が背負いますw
登りきると境内があって ゆず湯をいただけます(*^_^*)
その後『メロディー』という
ドッグカフェでランチ

その後 またまた キャンプアイテムを探すべくショッピング
(次の記事でUPします)
お・ま・け
ストーブ前で 何とも言えない顔で ほっこりしている伊佐美ちゃん(爆)
2010年02月13日
2010年02月13日
2010年02月12日
ハイエースバン
まずBeforeから(*^_^*)
はい既に何年も前に改造済みなんですけどw
●二列目のシートは普段まったく使いません 荷物置き場か車中泊の時の着替える場所くらいでした
(今回はここを集中的に改造です)
●大人二人&BUHIちゃんが余裕で寝れるベットこれも相棒の手作りです
●カーテンも相棒の手作りなんですよ(凄い!!)
ソーセージ&車改造をした 工場の雰囲気は こんな感じです
隅の方に薪にいい感じの木がいっぱいあります\(^o^)/
さて作業の説明をしますね♪
っと言っても waganseは 手伝ってないのでw 大まかにですが(*^_^*)
まずイスやスピーカーなんかを外しま~す
そしてベットの足の部分を短くして
桟を通して丈夫に作った板を設置しま~す(床)
ベットを短くしたので 両端の物入れの容量が減りましたが 気にしな~い(*^_^*)
ベットの床板も短くして設置
床にフロアーマットを貼り付けます
ベット下にはつっぱり棒&カフェカーテンで目隠しです
フロアーマットの上に絨毯を敷いて完成です♪
Cotton Duckやパッチワークマットを敷いて完成写真を撮ってみました♪
ジベタリアンでもOK
テーブル置いてベットに座ってお食事もOK
キャンプ道具も自転車もいっぱい置けま~す
相棒様 御苦労様でした

2010年02月12日
フランクフルトソーセージ
予告通りソーセージ作りましたよ♪
日本の場合、JAS(日本農林規格)によると肉の種類や燻煙の有無等には関係なく
ある一定の基準で作られたソーセージのうち
●羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
●豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ
●牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニアソーセージ
と分類されます(あくまでも日本での分類ですが)
ということで今回はフランクフルトソーセージです\(^o^)/
まず初めにwaganseのベースレシピの紹介(毎回少しずつ改良中です)

今回はこれにプラスアルファーの素材をいれます
醤油とみりんを少々煮詰めたものに
一味唐辛子・ガーリックパウダー・パプリカパウダーを入れて練り練りしたもの
名前はわからんけどw う~ん 例えれば ラーメンに入れる辛味噌風な感じです(適量)

材料すべてをボールに入れて混ぜ混ぜします

塩漬豚腸はお水にさらしておきます

ソーセージ作りで一番めんどい作業は豚腸をノズルに移すところです
地味に時間がかかりますが 頑張りましたw
下ごしらえしたひき肉をミートミンサーにセットしてハンドルくるくるするとニョキニョキとでてきます
ミートミンサーは
牛肉、豚肉、鶏肉などの肉類、魚、貝、エビ、イカ類を挽くほか、
味噌豆挽き、餡挽潰し等、幅広く使えて
防腐剤などの入っていない、ヘルシーな手作り料理を作れるようです
waganseはソーセージ作りにしか使ってませんがw

好きなサイズの所でネジネジすると いい感じに張りがあるソーセージになります
ここまでは自宅で作業しましたぁ~
ここからは相棒の実家の倉庫に移って
waganse → 茹でて燻す人
相棒 → 改造する人 (車の記事は後ほど)

70度くらいのお湯に30分くらい (結構アバウトw) お風呂に入ってもらいます

ここで倉庫に移って waganse愛用のいぶし処様の登場です!!

チップがなかったのでブロックでスモーク開始です

完成です(*^_^*)
かなり放置してたのでちといぶし過ぎた感がありますが 気にしな~い(爆)
そしてお味は次回のキャンプで発表いたしま~す♪
日本の場合、JAS(日本農林規格)によると肉の種類や燻煙の有無等には関係なく
ある一定の基準で作られたソーセージのうち
●羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
●豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ
●牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニアソーセージ
と分類されます(あくまでも日本での分類ですが)
ということで今回はフランクフルトソーセージです\(^o^)/
まず初めにwaganseのベースレシピの紹介(毎回少しずつ改良中です)

今回はこれにプラスアルファーの素材をいれます
醤油とみりんを少々煮詰めたものに
一味唐辛子・ガーリックパウダー・パプリカパウダーを入れて練り練りしたもの
名前はわからんけどw う~ん 例えれば ラーメンに入れる辛味噌風な感じです(適量)

材料すべてをボールに入れて混ぜ混ぜします
塩漬豚腸はお水にさらしておきます
ソーセージ作りで一番めんどい作業は豚腸をノズルに移すところです
地味に時間がかかりますが 頑張りましたw
下ごしらえしたひき肉をミートミンサーにセットしてハンドルくるくるするとニョキニョキとでてきます
ミートミンサーは
牛肉、豚肉、鶏肉などの肉類、魚、貝、エビ、イカ類を挽くほか、
味噌豆挽き、餡挽潰し等、幅広く使えて
防腐剤などの入っていない、ヘルシーな手作り料理を作れるようです
waganseはソーセージ作りにしか使ってませんがw
好きなサイズの所でネジネジすると いい感じに張りがあるソーセージになります
ここまでは自宅で作業しましたぁ~
ここからは相棒の実家の倉庫に移って
waganse → 茹でて燻す人
相棒 → 改造する人 (車の記事は後ほど)
70度くらいのお湯に30分くらい (結構アバウトw) お風呂に入ってもらいます
ここで倉庫に移って waganse愛用のいぶし処様の登場です!!
チップがなかったのでブロックでスモーク開始です
完成です(*^_^*)
かなり放置してたのでちといぶし過ぎた感がありますが 気にしな~い(爆)
そしてお味は次回のキャンプで発表いたしま~す♪